NHKゆうどきネットワーク 食物アレルギーにさよなら!?新食材とは
2010年11月8日(月)17:10~
NHK ゆうどきネットワークにて
「食物アレルギーにさよなら!?新食材とは」

の放送がありました。

新聞のタイトルだけみると、ん??こんな夢のようなものがあるの???と
若干 いぶかしい感じがしていました。、
番組サイトによると『ゆうどきチェック「アンチアレルギー食品」』となっていて
ますます何のことか、わからず、
とりあえず、放送を楽しみにして見てみましたよ。

大まかな内容としては、
☆永谷園さんの食物アレルギー配慮食品についての紹介や
 取組みへのご苦労や、管理体制など。

☆ビーンスタークスノーさんが携わっている
 牛乳のアレルゲン性を減らして、牛乳風味になる粉の試飲の様子

☆岐阜大学による、牛乳のタンパク質を特殊加工して
 アレルギーの発症の具合を調整したものの開発や
 それを利用しての 食物アレルギー治療への取り組み

が紹介されていました。
詳細は、ゆうどきネットワークのサイト内に
問い合わせ先が掲載されていますので、
ご参照ください。

ではでは、放送内容を紹介しますね(^^)
続きは折りたたみます。

続きを読む

プロフィール

きらきらこ☆

Author:きらきらこ☆
ようこそ!にこにこHOME ブログへ♪
にこにこHOME
(にこにこHOME サイト→こちら
を作っている子育て薬剤師ママです。
子供達の卵アレルギーをきっかけに、
地元で食物アレルギーの交流会もしています。
地元交流会の詳細は→こちらへ
2009年11月29日 食物アレルギーっ子講演会詳細は→こちらへ 最新情報は→こちらへ

心に残ったことなど、書いていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

↓クリック募金(クリックするだけで、募金ができます。
クリックした人に、費用はかかりません。是非クリック☆)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
食物アレルギーっ子交流会へのメール連絡

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード