スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初 調理実習(*^^*)
はじめての調理実習の日を迎えました。

5年生の家庭科では、いきなり「ゆで卵」を作るんですねぇ・・・。

今年から、卵給食も解除になり、みんなと同じ給食に
毎日うきうき通っている娘ですが、
初の調理実習が いきなりの卵料理・・・。

数日前に、家庭科の担当の先生が気にかけてくださって
お電話をいただき、ありがたかったです。
それによると、5分、8分、10分、12分、15分と
ゆで時間を変えて、ゆで卵を観察そして食べるということ。
半熟のものも、食べられるようになっていたので
今回は、このまま全行程、普通通り参加させていただくよう
お願いしました。

「生の卵がついたときには、必ず手を洗うこと」を本人に言い聞かせ
迎えた当日。

私も、ドキドキしつつ、仕事中も携帯を気にかけながら
とりあえず緊急連絡もなく、終わったようでホッとしながら
自宅に帰り、娘に様子を聞くと・・・

なんと、「大失敗」だったとのこと・・・

え??何があったの??と聞いていくと、
タイマーを「カチッ」となるのを30秒のところを1分とカウントしてしまったそうで、
半分以上が、生状態だったとのこと・・・。

おぉぉ・・・
そっか、ゆで卵の実習と油断していましたが、「生」扱いになることもあるのね・・・
衝撃でした・・・。

幸い、娘は後半の方の担当だったため、若干やわらかめの一応半熟卵だったそうで、

「今までで一番やわらかかった(^^) おいしかった」と嬉しそうに話していましたが

内心 「ヤバかったぞ・・・」と・・・・(^^;

夜、ちょっと気になる咳をしていたのが気にかかりましたが、
大きな症状もなく無事、初めての調理実習を終えたのでした。

主人とも、「こうやって調理実習に参加できるなんて、夢のようだね」と
話しつつ、今回のような予想外の事態にも、乗り切れたこと・・・ホッとしたのでした。

(ホントは、リスク管理が足りなくて、反省すべきところですが・・・)


昨日、リベンジで、自宅で、ゆで時間比べをしてみましたが
食べ終わって、数時間たち、外に出た瞬間
同じような、変な咳がでて、鼻水全開に・・・
急いでアレルギーの薬を飲ませ(花粉症もあるのに飲み忘れてた(^^;)、
落ち着いたので良かったのですが、
ちょっと要注意かなと思った、半熟ややゆるめでした(^^;

とりあえず、初 調理実習 おめでとう☆
スポンサーサイト
プロフィール

きらきらこ☆

Author:きらきらこ☆
ようこそ!にこにこHOME ブログへ♪
にこにこHOME
(にこにこHOME サイト→こちら
を作っている子育て薬剤師ママです。
子供達の卵アレルギーをきっかけに、
地元で食物アレルギーの交流会もしています。
地元交流会の詳細は→こちらへ
2009年11月29日 食物アレルギーっ子講演会詳細は→こちらへ 最新情報は→こちらへ

心に残ったことなど、書いていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

↓クリック募金(クリックするだけで、募金ができます。
クリックした人に、費用はかかりません。是非クリック☆)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
食物アレルギーっ子交流会へのメール連絡

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。